Каждый спортсмен обладает спортивным характером. Характером называют или совокупность всех психических свойств человека, или особенное отличительное свойство или качество. Всё это имеет прямое отношение к понятию "спортивного характера", плюс повышенная стрессоустойчивость, высокая обучаемость и исполнительность задач спортивного процесса.
Личность спортсмена отличается от личности человека, не занятого в спорте тем, что у спортсмена особенное отношение к нагрузкам. Спортсмен менее подвержен стрессу при обычных нагрузках, но и в стрессовых ситуациях выдерживает эмоциональное напряжение.
Именно отношение к тренировочному процессу определяет характер спортсмена.
Спортивному характеру присущи психологические особенности:
- Психомоторика (например "чувство мяча")
- Стремление к совершенствованию.
- Стремление к победе (достижению наивысших результатов).
- Эмоции при борьбе, победе и поражении.
- Взаимодействие спортсмена с командой и соперниками.
- Выраженный стресс в соревновательном процессе с сильным соперником.
Елена Викторовна рассказала ребятам о спортсменах-школьниках, которые стали Олимпийскими Чемпионами. В мировой истории есть такие примеры. Такие примеры были и есть в нашей стране. Ребята познакомились с выдающейся спортсменкой советской гимнастики, четырёхкратной олимпийской чемпионкой - Ольгой Корбут, чьим именем назван элемент в гимнастике, выполненный на брусьях (разновысоких). «Петля Корбут» — один из сложнейших элементов спортивной гимнастики, первый в мировой истории, выполненный Ольга Корбут на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Спортсменке было 17 лет.
2-х кратная Чемпионка Мира, 3-х кратная Чемпионка Европы Елена Мухина не только повторила элемент "Петля Корбут", но и усовершенствовала - к нему был добавлен "винт". Спортсменке было 17 лет.
Сегодня «петля Корбут» официально запрещена к исполнению, так как элемент признан опасными для жизни.
Ещё одна легендарная советская и российская гимнастка Людмила Турищева, которая совершила уникальный подвиг на Кубке мира в Лондоне в 1975 году и вошла в историю спортивной гимнастики не только как четырёхкратная Олимпийская Чемпионка, но и как храбрая, целеустремленная девушка.
Во время соревнований в многоборье Людмила Турищева делала сложную программу на брусьях. В конце программы она почувствовала, что со снарядом происходит что-то странное, но выполнила все запланированные элементы и сделала соскок. Через секунду конструкция брусьев обрушились прямо за спиной спортсменки. Но она даже не обернулась на них. Кадры видео впечатляют. «… Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз!...»
Самообладание, с которым Людмила Турищева восприняла эту ситуацию, восхитило болельщиков,
Спортсменка начала заниматься гимнастикой в возрасте 13 лет, через 2 года выступала за сборную СССР. Она представляла Советский Союз на летних Олимпийских играх 1968 года, сразу после своего 16-летия.
Обучающиеся 4В класса были под большим впечатлением от увиденных кадров. Они ответили на все вопросы и сообща сделали вывод, что такое "Спортивный характер".
- Это понимание своей цели и её последовательное достижение.
- Это неотъемлемая часть человека, который хочет добиться своей цели.
- Это стремление идти к цели и добиваться её не смотря на все сложности и трудности.
- Преодолевать себя и добиваться всех тех задач, которые перед собой ставил.
- И если что-то не получается, то не опускать руки, идти до конца, бороться до последнего.
- Достойно выйти из поражения.
- Это стремление.
- Это ответственность.
- Это порядочность.
- Целеустремлённость.
Спортивный характер формируется годами.